turchin (turchin) wrote in raw_vision,
turchin
turchin
raw_vision

Categories:
Летом в Москву приезжал известный английский музыкант и журналист Джеймс Янг, который уже написал статьи о Леонове и Романенкове. Он взял большое интервью у А.Белых, на основании которого написал свою статью «Тигры из тайги", в которой выделил наиболее важное, по его мнению, в творчестве этого аутсайдера. Белых недавно сломал ногу во Владимире и мы на выставке в музее наивного искусства собирали ему деньги на лечение.
http://www.rawvision.com/articles/74/belykh/belykh.html#pagetop

В этом же номере журнала большая статья о Даргере
Приятно видеть, что русские художники стоят в одном ряду с Даргером.

вот небольшая статья про Белыха по русски
http://www.naive-art-museum.narod.ru/Artists-pages/Belyh-AA_Artist.htm




Вот его работы из моей коллекции:
http://fotki.yandex.ru/users/avturchin/album/174648/






Текст о Белых из книги К.Г. Богемской "Наивное искусство России. Лексикон коллекционера"
БЕЛЫХ Александр Александрович Belikh
род. в 1941 г.
Родился в семье геологов в село Старая Курба, Заиграевского района Бурятии . . С 14 до 36 лет жил в Новосибирске, сначала в школе-интернате, потом работал механиком по ремонту телевизоров. В 1978-88 г зимами работал в Батуми, художником-оформителем, а летом у родителей работал помощником в геологических партиях, В 1991 году закончил курс обучения в ЗНУИ. Живет во Владимирской области.


Творчеству Белых присущ яркий визионерский характер. Его излюбленные жанры – портрет ( как правило, по фотографии), пейзаж с животными или просто животные, жанровые сцены на любовные и эротические сюжеты, исторические и мифологические картины. Он работал как художник-оформитель в Улан-Удэ, и это дало ему навыки живописного ремесла. Белых не только рисует, он сочинял стихи, драматические произведения, поет в хоре. Художник является неутомимым исследователем. При работе над картинами на исторические темы он изучает соответствующую литературу, костюмы, однако все переплавляется у него по-своему, лишь он сам видит то правдоподобие, к которому стремился. Зрителя во все жанрах у Белых поражает экспрессия форм, напряженность, динамика. У него необыкновенное чувство цвета. И написанные почти монохромно, серо-голубые работы, и многокрасочные большие композиции отличаются гармонической сдержанной гаммой. Особое место в его творчество занимают картины с дикими зверями – львами, тиграми, леопардами. Начало этого зверинца в кичевых фотоплакатах и ковриках, которые , возможно, оказали на него влияние, когда он жил в Батуми. Но звери Белых воплощают в себе неприрученные страстные чувства самого художника. Своей естественностью и неагрессивностью они напоминают зверей в картинах Анри Руссо. Портрета Белых воплощают его представления о мужской и женской красоте, о духовности , и вместе с тем часто оказываются неожиданно психологичны. Его любовные сюжеты обычно поясняются длинными и не вполне понятными историями, сочиненными или услышанными, по свидетельству художника. В них присутствует дидактика и назидательность. Художник также пишет стихи, пел в хоре, стал членом политической партии.

Персональные выставки: Галерея "Дар",1994; Музей наивного искусства,2008.
Выставки : От наивного искусства до кича, Москва, 1991 Сон золотой. Центр Современного искусства, Москва, 1992; , Наивное искусство…1998, Пушкинские образы… Москва,1999; Erste Begegnung…,/ Германия/,1999.Russische Naieven vertellen . ( Голландия) .Райские яблоки, Царицыно,2000 , Краков, Галерея наивного искусства , 2002 ; Фестнаив 04; Фестнаив-07.

Коллекции.: “Царицыно”, Москва. ГРДНТ, Музей наивного искусства, Музей Шарлотты Цандер, Бёнигхайм, Германия, Музей аутсайдеров, Москва .

Лит.: Самодеятельное изобразительное искусство в кн.:”Самодеятельное художественное творчество. Очерки истории 1960-1990е С.-Пб .,1999
Пушкинские образы в творчестве наивных художников России / каталог/ М.,1999. ( илл.); Erste Begegnung mit der Russische Naive, Museum Charlotte Zander .Schloss Boennigheim, 1999 (илл.); Александр Белых. Живопись /Каталог .Автор вступительной статьи и составитель О.В. Дьяконицына/.М., 2008.(илл.)
Subscribe

  • Michael Hoegholm

    Michael Hoegholm родился в 1953 году. По его словам, именно психическое расстройство побудило его заняться рисованием – он чувствовал, что не…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment