koroleni (koroleni) wrote in raw_vision,
koroleni
koroleni
raw_vision

Categories:

Michel Nedjar / Мишель Неджар


Michel Nedjar (р. 1947) один из самых известных представителей французского арт-брют течения.

По профессии - портной. В 60-х предпринял длительное кругосветное путешествие.
По возвращению начал делать куклы из мусора и подручного материала, вдохновляясь при этом, крестьянскими поделками с рынков Мексики и Гватемалы, где подобным игрушкам-фетишам придаётся сакральное значение.

В 80-х годах начал рисовать yглём на упаковочной бумаге и обоях.
Художник родился недалеко от Парижа в многодетной еврейской семье портного. Так сложилось, что и в школе он постоянно пребывал в изоляции, страхе. Единственная отрада – уроки рисования и пошив на швейной машинке сёстрам платьев. Подростком он оставляет школу, торгует одеждой в мастерских, на блошином рынке и, рисуя первую картину, мечтает о судьбе дизайнера. Нарастают проблемы здоровья (к душевным недугам присоединяются туберкулёз…). С 1970г. он начинает пятилетние странствия по Центральной Азии, Индии, Непалу и Мексике… Внимание привлекают погребальные процедуры и поразительные мумии Мексики. Так и его собственные «мрачные» куклы, потерявшие статус игрушек, становятся талисманом и объектом поклонения.

Существует несоответствие между большой и красивой фигурой Мишеля с его работами, «эксгумированными» из темных зон человеческой сущности. С 1976г. творения Неджара начинают выставляться, творчеством интересуется Ж.Дюбюффе. Из глубины детства доносит художник любовь к работе с тканью, это умение связывать и прошивать стежками нити, которое можно сравнить с нанесением кистью мазков. Его бесполые куклы – черные или коричневые, цвета земли и пыли, от вольных форм которых веет силой и порывистостью. Его демоны грубы и ужасны, но в них бьется жизнь. Эти фантомы из погребальной ткани, одновременно и «куклы-спасительницы», благодаря им он исцеляюще освобождают от напряжения переживаний. Страдания, донесённые до людей, делают его признанным художником.
Совсем другие куклы – мумии, с элементами красной ткани, напоминающие о прошлых ранах. Как крепко спеленатые новорожденные, они имеют только нити, в которые одеты. Материал остается грубым, но чувствуется тщательная работа мысли и эмоциональный заряд. Незабываема и графика Неджара: проработанная, экспрессивная, мощная. Сегодня Неджар рисует и раскрашивает маленьких гномов, голова и тело которых украшены необычными птицами, животными. Их лица безмятежны, с маленькими, широко расставленными пронзительными застывшими глазами, углубленными в свои орбиты, чтобы лучше различать окружающий мир. Его рисунки схватывают и передают прежние рельефы его «кукол» или намечают рождение следующих?
Он стремится не падать духом и улыбается, вопреки страданиям, которые неумолимо точат его. Мишель становится все более бледным, как его куклы, которые он складывает одна за другой в картонную коробку в своей мастерской – комнате, от пола до потолка заполненной историей Мишеля. Работы художника находятся в музейных собраниях Collection de l’Art Brut в Лозанне, в Музее современного искусства Вильнев д’Аск, Национальном Музее современного искусства (Центр Помпиду, Париж)…

ИСКУССТВО АУСАЙДЕРОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ» 
под ред. В.В. Гаврилова
Ярославль
ИНЫЕ
2005
   












   

   





   




/>























































http://www.davidboeno.org/


http://www.polad-hardouin.com/en/exhibition/michel-nedjar-intimit%C3%A9s?info=presentation
http://www.readart.ch/2009/07/13/michel-nedjar-animo-kunstmuseum-thurgau/
http://www.diy-zine.com/bruts/michel-nedjar
http://www.jsaslowgallery.com/artists/nedjar/nedjar_index.html

Tags: michel nedjar
Subscribe

  • Reverend Howard Finster (1916-2001)

    Фото: Kelly Ludwig Преподобный Говард Финстер (2 декабря 1916 – 22 октября 2001) был баптистским священником и художником из городка Саммервилль…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments