trs_trs (trs_trs) wrote in raw_vision,
trs_trs
trs_trs
raw_vision

Categories:


http://www.systemeb.eu/spip.php?article52
Короткометражка.
На англицком с французским субтитром.
Для просмотра требуется квиктайм.

Джордж Вайднер (родилсяв Огайо в 1962 году) - аутист савант, гипермнетик. В родственниках значатся индейцы Аппалачи, которые жили весьма скромно, но в школу Джордж отходил и, что любопытно, его странности хотя и замечались, но к диагнозу не привели. Просто мальчик много рисовал и часто посещал библиотеки, где забивал голову самыми удивительными историческими фактами, а тем более датами и цифрами. Джордж даже в армии отслужил - четыре года в ВВС, правда, там отмечали его коммуникационные трудности. Формально диагноз синдром Аспергера, был поставлен уему лишь в 2001 году.

Как подсказывает нам википедия - "синдром саванта, иногда сокращённо называемый савантизм (от фр. savant — «учёный») — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.
Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей."

Собственно почти этим Вайднер и занимается - теперь он арт-брют художник.



Его работы хранятся во всех ключевых собраниях искусства аутсайдеров. Перечислять их нет смысла. С 1998 в своих работах он сочетает календарные данные с магическими квадратами, создавая как он называет Магический Квадраты Времени. К концу 2011 года о нём собирались выпустить фильм (эта короткометражка к нему не имеет отношения). Режиссёром был назначен Скот Огден (Scott Ogden). Но что-то найти её не удалось.

























Tags: george widener
Subscribe

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • (no subject)

    Художники без имени "Критик АННА МАТВЕЕВА рассуждает об искусстве аутсайдеров, о непрофессионалах и о том, имеет ли куратор право вовлекать невинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment