koroleni (koroleni) wrote in raw_vision,
koroleni
koroleni
raw_vision

Category:

Veijo Rönkkönen. Patsaspuisto (парк скульптур).

 


Veijo Rönkkönen Вейо Рёнккёнен (25 февраля 1944 - 23 марта 2010)
Первую скульптуру из бетона сделал в 1961 году, в 1962 появилась "Девочка в красной юбке", "Дыра в ангеле" и "Змея убийца".

На протяжении четырех десятилетий Вейо создавал свой парк скульптур из бетона. Постоянная творческая работа привела к возникновению крупнейшей экспозиции современного финского народного искусства. Парк занимает около 6000 кв.м. в который входят здания и 450 скульптур. Особо стоит отметить скульптурную группу из более чем 200 фигур в позах йоги. Вейо Рёнккёнен рассказывал, что в молодости был очень застенчив и йога научила его самоконтролю. 
Работы Вейо получили широкую известность, показывались по телевидению, в журналах, а так же в публикациях, посвященных искусству аутсайдеров. Но Вейо хотел, чтоб его скульптуры никуда не перевозились, чтобы они оставались дома.
Основными темами творчества Вейо Рёнккёнена являются различные расы и нации, а так же воспоминания детства и местные предания. Отдельная группа - парк посетителей, различных национальностей, "смешанная толпа".
Парк стал крупным туристическим центром, его посещают десятки тысяч людей, и обслуживание парка требует времени, денег и усилий, но Вейо отказывается брать плату. Он говорит, что сорок лет проработал на бумажной фабрике, с тем чтобы делать свои скульптуры свободно и независимо, без ограничений и обязательств. Вейо шутил, что платой является запись в гостевой книге. Гостевых книг накопилось несколько сотен, в каждой по 4000 подписей.
После смерти Рёнккёнена парк остался без ухода и скульптуры стали разрушаться. Власти не заинтересованны в уходе за парком, но есть надежда на частных лиц.
(перевод с финского, которого не знаю, поэтому извините за корявость)







































Фото отсюда: http://picasaweb.google.com/salonsep/Patsaspuisto#

Отзыв о посещении:
Посетил парк скульптур Veijo Rönkkönen. Место очень интересное, обязательно стоит здесь побывать. В небольшом садике установлено огромное количество железобетонных скульптур. Скульптуры выполнены в натуральную величину, у многих открыты рты, а во рту вставлены настоящие человеческие зубы (видимо скульптор где-то скупил ненужные вставные челюсти). Глаза сделаны тоже оригинально: за стеклянным окошком вдалеке на белом фоне нарисован тёмный зрачок. Поэтому с какой бы стороны зритель ни находился, создаётся впечатление, что скульптура смотрит на зрителя. В дополнение к челюстям это создаёт жуткое впечатление. Ещё возможно сказалось полное отсутствие туристов. Я ходил среди скульптур совсем один...(http://miha.by.ru/fin2009/)

Вот здесь много фото хорошего качества:
http://www.zhitnyuk.ru/?p=871
Tags: Veijo Rönkkönen. Patsaspuisto
Subscribe

  • Luboš Plný

    Любош Плны – чешский художник-аутсайдер. Любош Плны родился в 1961 году в городе Ческа Липа (Česká Lípa). Изначально Любош работал электриком. В…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments