schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

James Castle (ок. 1900 – 1977)



Джеймс Кастл – американский художник-аутсайдер.

Джеймс Чарльз Кастл (James Charles Castle) родился в городке Гарден Вэлли (Garden Valley, штат Айдахо, США) 25 сентября 1899 года (по другим данным – 24 сентября 1900 года). Пятый из восьми детей Фрэнсиса Джона и Норы Скэнлон Кастл (Francis John Castle & Nora Scanlon Castle) – у него было шесть сестёр и брат. Глухой с рождения, он так и не научился разговаривать (звуки издавать мог, но в слова их складывать не умел), читать и писать. Встречающиеся в его работах надписи позволяют предположить, что определённые навыки письма у него всё же были – вероятно он получил их во время обучения в школе для глухих и слепых штата Айдахо (Idaho School for the Deaf and Blind). Ранее считалось, что он посещал школу лишь краткое время и был отчислен из неё с диагнозом «необучаем», однако проведённые в 2007 году изыскания в школьных архивах показали, что он посещал школу на протяжении 5 лет. В детстве ему был поставлен диагноз «умственно отсталый».
С 1915 года, после отчисления из школы, Джеймс жил на родительском ранчо. Помощи по хозяйству не оказывал, большую часть времени проводил на чердаке семейного ледника (холодильники тогда были редкостью, поэтому создавались специальные хранилища). Там, в одиночестве, он рисовал, делал книги, коллажи, фигурки и другие арт-объекты. Для творчества он использовал подручные материалы. Ручки он делал путем заточки прутиков. Тушь – смешивая сажу со слюною. Бумагу искал по помойкам – в ход шли почтовые конверты, картонки, сигаретные пачки, выброшенные учебники и т.д. Книги переплетал найденными или украденными нитками, бечевками, лесками, струнами и т.п.
В 1927 году семья Кастл переехала в Boise Valley, где Джеймс и жил до конца своих дней. Там он продолжил заниматься творчеством. Семья относилась к его занятиям нейтрально. Лишь его племянник Роберт Бич (Robert Beach) смог оценить его талант. В 50-х он показал работы дяди преподавателям искусств в Портленде, штат Орегон. Преподаватели работы оценили положительно и в последующие 10 лет выставки работ Кастла с ограниченным успехом прошли в нескольких штатах.
Умер Джеймс Кастл 26 октября 1977 года.
После его смерти его творчество на долгие годы было забыто. Заново открыто оно было в 1994 году, после выставки в Книжном центре Айдахо (Idaho Center for the Book). За ней последовали выставки по всему миру. О жизни и творчестве Джеймса Кастла написано несколько книг, а в 2008 году вышел документальный фильм «Джеймс Кастл: Портрет художника» (James Castle: Portrait of an Artist).

James Castle @ Wikipedia
James Castle @ Fleisher/Ollman Gallery
James Castle @ J Crist Gallery
James Castle @ The Art Institute of Chicago
James Castle @ The Museum of Modern Art
James Castle @ Raw Vision
James Castle @ Greg Kucera Gallery
James Castle @ Gallery Paule Anglim
James Castle @ Foundation for Self-Taught American Artists
Touched into Being - James Castle by Stephen Westfall (большая статья из журнала Art in America, June, 2001)
James Castle: Portrait of an Artist @ IMDB
James Castle: A Retrospective @ Philadelphia Museum of Art
James Castle: A Retrospective @ Traditional Fine Arts Organization, Inc.
James Castle at the PMA by sokref1 @ Flickr



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: james castle
Subscribe

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • (no subject)

    Художники без имени "Критик АННА МАТВЕЕВА рассуждает об искусстве аутсайдеров, о непрофессионалах и о том, имеет ли куратор право вовлекать невинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments