schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

Josef Karl Rädler (1844-1917)



Йозеф Карл Радлер – австрийский художник-аутсайдер.

Йозеф Карл Радлер родился в 1844 году в Богемии (в то время – часть Австрийской империи, ныне Чехия). Информации и его детстве и юности нет. В возрасте 23 лет переехал в Вену, где открыл мастерскую по производству фарфоровых изделий. Женился, в браке родились 4 детей. Ближе к 50 годам стал страдать от сильных перепадов настроения. Кроме того, пребывая в эйфории он ввязался в ряд бизнес-авантюр с абсолютно безумными схемами, в результате чего понес большие убытки. В 1893 году родственники, уставшие от его выходок, сдали его в венскую психиатрическую больницу Pilgerhain. Там ему поставили диагноз «secondary dementia» («вторичное слабоумие» - в современных терминах этот диагноз, видимо, звучал бы как «шизофрения»).
Хотя его профессия располагала к творческой активности, рисовать Радлер начал, по видимому, не раньше 1897 года. Своими акварелями он всегда покрывал обе стороны листа. Причем на одной стороне было изображено что-то связанное с реальностью, а на другой – разные символы и надписи. В 1905 году Радлера перевели в новую больницу в Mauer-Öhling. В этой больнице практиковались передовые, по тем временам, методы лечения – в частности, в парке больницы для пациентов устраивались фолк-фестивали, танцы, развлечения и т.д. Перевод в эту больницу расширил сферу художественных интересов Радлера – если сначала он рисовал в основном птиц, то на новом месте он начал рисовать портреты пациентов, сценки из жизни и пейзажи.
Большую часть времени Радлер тратил на рисование и писания, переводя массу бумаги и красок. Администрация ему не препятствовала в этом, т.к. эта активность отвлекала его от разных выходок. Радлер иногда бывал упрямым и агрессивным, и, если не был увлечен творчеством, доставал окружающих пациентов долгими философскими речами. Он часто подписывал свои работы «Смеющийся философ», и был уверен в том, что является великим мыслителем и великим художником. На многих своих работах он ставил цену, весьма немалую, за которую он был готов их продать. Врачи были невысокого мнения о его рисунках – в истории болезни они характеризовались как «вычурные, топорные, бездушные».
Йозеф Карл Радлер скончался в больнице в 1917 году.
Хотя один из сыновей Радлера был художником, семья не проявила никакого интереса к его работам. Акварели Ралдера, общим числом порядка 400 штук, в конце 1960-х годов обнаружил в куче мусора у больницы Mauer-Öhling муж одной из медсестёр. В 1972 году медсестра продала часть работ (100 штук) психиатру Лео Навратилу (Leo Navratil). Навратил позже подарил эти работы музею Niederösterreichisches Landesmuseum. Оставшиеся работы хранились у одного из докторов больницы Mauer-Öhling и ныне распродаются.

Josef Karl Rädler @ Galerie St. Ethienne



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: Josef Karl Rädler
Subscribe

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • (no subject)

    Художники без имени "Критик АННА МАТВЕЕВА рассуждает об искусстве аутсайдеров, о непрофессионалах и о том, имеет ли куратор право вовлекать невинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments