?

Log in

No account? Create an account
Daniel Johnston - raw vision [entries|archive|friends|userinfo]
raw vision

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Daniel Johnston [Jun. 6th, 2008|02:16 am]
raw vision

raw_vision

[miss_brut]
[Tags|]


Дэниэл Джонстон родился пятым ребенком в семье Мэйбл и Била Джонстонов 22 января 1961 года в Сакраменто в Калифорнии и был моложе самого старшего брата на 13 лет. Семья переехала сначала в Юту, затем – в Нью-Камберленд в Западной Виржинии, когда Дэниэлу было пять. Дэниэл учился играть на фортепьяно, наблюдая за своей сестрой Марджи. Его брат Дик учил его нотной грамоте. Но самым ранним его увлечением было визуальное искусство. Он рассказывал: «Я начал рисовать комиксы, когда мне было около восьми. Иногда они были посвящены моей кошке. В них я делал ее супергероем. Иногда я рисовал библейские истории, и еще я любил Годзиллу и Кинг-Конга. Моя мама все время покупала мне бумагу». Бросив свою солидную работу, Дэниэл начал рисовать серию книжек-комиксов, назвав ее “Cool Comics Presents”, основной темой которых была борьба Бога и Дьявола.

Приступы обострений психического заболевания Дэниэла хорошо задокументированы, но теперь, похоже, он достиг прекрасной гармонии своего безумия и хорошего самочувствия по сравнению с прошлым. Он рассказывает: «Я стабилен в общей сложности около пяти лет. Раньше меня колбасило, как под тонной кирпичей – маниакальная депрессия, чувство ужаса, боль в голове, в мозгах. Но под лекарствами я становлюсь активным и занимаюсь рисованием и работой». Все это более чем понятно, когда вы принимаете во внимание возрастающий, лихорадочный график Дэниэла, не говоря уже о том, что сейчас он создает одни из своих лучших, когда-либо сделанных работ!

Визуальное искусство – способ творческого самовыражения, присущий не только Дэниэлу, но это воображаемая им реальность, жизнь. Его коллекция персонажей и характеров, включая Каспера, Йеремию невинного лягушонка, Чучело в Трусах в Горошек, Подлого Развратника, голые разрубленные тела, множество монстров и супергероев, заставляет воспринимать Дэниэла другим, чужеродным элементом, и часто проявляется в его песнях. Сплав живописи и музыки точно выражает мировоззрение Дэниэла, и каждый музыкальный релиз включает его рисунки; он только начинает приобретать широко распространенное признание в качестве художника.

В течение карьеры Дэниэла, на его песни были сделаны каверы многими именитыми артистами, включая Yo La Tengo, Firehose, Mo Tucker, Eddie Vedder, Sparklehorse и Kathy McCarty, включая все песни с альбома Дэниэла под названием «Мертвое глазное яблоко собаки», признанного многими одним из лучших альбомов 90-х. У Дэниэла есть постоянно растущая база поклонников, за счет того, что он продолжает ездить по миру. Не так давно он был персонально приглашен Дэвидом Боуи в Королевский Фестивальный Зал на Фестиваль «Растворение». Большинство признания было адресовано Дэниэлу в последние годы, включая серьезную оценку со стороны Мэта Гроэнинга, создателя «Симпсонов», который назвал Дэниэла своим любимым поэтом и музыкантом. Между прочим, последнее время Мэт занимается организацией музыкального фестиваля «All Tomorrow’s Parties» и уже пригласил Дэниэла в качестве участника.

На сегодняшний момент Дэниэл живет в Вэйлере в Техасе – пригороде Хьюстона, со своими мамой и папой. Он счастлив и деятелен, играет на пианино и рисует каждый день. Он скажет вам, что очистился от многих демонов, часто досаждавших ему. Но не верьте, что счастливый Дэниэл – менее творческий Дэниэл. «Я все еще достаточно сумасшедший, поверьте», - говорит он с усмешкой.







































LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kolya_s_raena
2008-06-11 09:49 am (UTC)
Развеселили, спасибо:)позитивненько так
(Reply) (Thread)