schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

Prophet Royal Robertson (1936-1997)



«Пророк» Роял Робертсон – американский художник-аутсайдер.

Роял Робертсон родился в Болдуине, штат Луизиана (Baldwin, Louisiana) 21 октября 1936 года (впрочем, другие источники указывают и другие города, и другие даты – сходятся все в том, что родился он на территории штата Луизиана в период с 1930 по 1936 год). В школе доучился до 8 класса. В юношеские годы он три года путешествовал по стране и это был чуть ли не единственный его выезд за пределы штата. Домой вернулся чтобы ухаживать за заболевшей матерью. В 1955 году женился на Аделл Брент (Adell Brent) и за годы брака стал отцом 11 детей. После 19 лет совместной жизни, жена бросила его – это и послужило толчком к творчеству.
Не в силах выдерживать насмешки соседей, Робертсон принялся изливать свои эмоции в рисунках и текстах. В его творчестве было два основных направления: футуристические рисунки пришельцев, фантастических домов и замков; и тезающие его воспоминания о неверной жене и разрушенном браке. Отдельной темой можно выделить рисование загадочных календарей. Дом и двор Робертсона были увешаны крутящимися знаками, на одной стороне которых были проклятия в адрес Аделл, а на другой – рисунки, посвященные ей же. Поскольку Робертсон был профессиональным оформителем дорожных знаков, то и свои знаки он рисовал аккуратно. Постепенно отношение к бывшей жене приобрело характер паранойи и распространилось на других женщин – Робертсон считал женщин проклятием рода людского и основным источником мужских проблем, себя же он считал жертвой женского заговора.
В августе 1992 года дом Робертсона был полностью уничтожен ураганом «Эндрю» (Hurricane Andrew). Благодаря помощи двух коллекционеров его работ, он смог отстроиться заново. Умер Роял Робертсон 5 июля 1997 года.

Prophet Royal Robertson @ Orange Hill Art Gallery
Prophet Royal Robertson @ Yard Dog Gallery
Prophet Royal Robertson @ PRIMITIVE KOOL
Prophet Royal Robertson @ Robert Cargo Folk Art Gallery
Prophet Royal Robertson @ Webb Gallery
Prophet Royal Robertson @ Shortbus Gallery



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: prophet royal robertson
Subscribe

  • (no subject)

    ...думается тех кого заинтересовал предыдущий пост также может порадовать пара цитаток в Тему сообчества из рукописей самого маэстро Ф. Шрёдера…

  • Friedrich Schröder Sonnenstern

    Родился 11 сентября 1892 в деревне Кукернеезе вблизи г. Тильзит ( ныне Советск, Калининградской обл.) Отец – почтальон-пьяница, мать…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment