schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Category:

Madge Gill (1882–1961)



Медж Гилл – английская художница-аутсайдер.

Медж Гилл, урожденная Мод Этель Идс (Maude Ethel Eades), родилась в Ист Хэме, графство Эссекс (East Ham, Essex; ныне часть Большого Лондона) в 1882 году. Поскольку мать её родила вне брака, Медж являлась незаконнорожденной и мать прятала её от людей. Когда Медж было 9 лет, мать умерла и она попала в сиротский приют. Некоторое время она жила в Канаде, где работала на ферме. В Британию она вернулась в возрасте 19 лет и поселилась у своей тёти, посвятившей её в тайны спиритизма и астрологии. Работала медсестрой. В 1907 году, в возрасте 25 лет, вышла замуж за своего двоюродного брата Томаса Эдвина Гилла (Thomas Edwin Gill), работавшего биржевым брокером. Родила ему троих сыновей, один из которых умер от гриппа-испанки в 1918 году. Едва не умерла в 1919 году при родах четвертого ребёнка (девочка родилась мертвой). После родов долго и тяжело болела и ослепла на левый глаз.
После выздоровления она неожиданно начала рисовать, причем очень активно – за 40 лет она создала несколько тысяч работ. Большинство работ выполнено черной тушью на бумаге. Работы были разных размеров – от почтовой карточки, до огромных листов длиной свыше 9 метров. Гилл говорила, что настоящий автор работ – дух по имени Мырнинерест (Myrninerest), а она лишь его инструмент. На многих работах присутствует изображение молодой женщины – считается, что так Гилл изображала либо себя, либо свою умершую дочь. Свои работы Гилл редко кому показывала и никогда не продавала, боясь мести духа.
После того как её сын Боб скончался в 1958 году, она начала злоупотреблять алкоголем и перестала рисовать. Умерла Медж Гилл в 1961 году.

Madge Gill @ Wikipedia
Madge Gill @ Henry Boxer Gallery
Madge Gill @ The Anthony Petullo Collection of SELF-TAUGHT AND OUTSIDER ART
Madge Gill @ abcd une collection d'art brut
Madge Gill @ Tate
Madge Gill @ Judy A Saslow Gallery



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: madge gill
Subscribe

  • Luboš Plný

    Любош Плны – чешский художник-аутсайдер. Любош Плны родился в 1961 году в городе Ческа Липа (Česká Lípa). Изначально Любош работал электриком. В…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments