schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Category:

Carlo Zinelli (1916-1974)



Карло Зинелли – итальянский художник-аутсайдер.

Карло родился 2 июля 1916 года в итальянском городке Сан Джованни Лупатото (San Giovanni Lupatoto), неподалёку от Вероны (Verona). Он стал четвертым (по другим данным – шестым) ребенком в семье плотника Алессандро Зинелли, всего в семье было семь детей. Его мать, Катерина Манзини (Caterina Manzini), умерла, когда ему было всего два года. С детских лет он любил одиночество, предпочитая общество животных обществу людей. Эта черта характера осталась неизменной и во взрослом возрасте – он предпочитал проводить время с собакой, а не людьми.
В возрасте 9 лет Карло ушел из школы и начал работать разнорабочим на ферме, ухаживал за лошадьми. В 1934 году переехал в Верону вместе с сестрой, и нашел работу на скотобойне. В Вероне у него проснулась любовь к музыке, танцам и катанию на лодке.
На семью Зинелли обрушились несчастья: от туберкулёза умерли брат (в 1929 году), отец (в 1938 году) и сестра (в 1940 году) Карло. Ещё один брат попал в психиатрическую больницу с расстройством, вызванным травмой, полученной во время прохождения военной службы в 1935-36 года; он скончался в 1941 году.
В марте 1939 года Карло отправился добровольцем на гражданскую войну в Испании. Причины, побудившие его записаться в добровольцы, до сих пор неясны. В Испании он пробыл недолго, но пребывание это стало для него очень тягостным. Во время Второй Мировой войны он был призван в итальянскую армию. Служба постепенно разрушала его психику и в 1947 году он попал в психиатрическую больницу Сан Джакомо (San Giacomo) в окрестностях Вероны в связи с агрессивным поведением и бредом. Там ему поставили диагноз «шизофрения»: он страдал от аутического расстройства и практически не мог устно общаться с окружающими.
Страсть к рисованию пробудилась у Карло не ранее 1955 года. Сначала он разрисовывал стену дворика при помощи кирпичей и гвоздей. Затем его работы заметил шотландский скульптор Майкл Нобль (Michael Noble), который уговорил графиню Берлетти (Berletti) организовать в больнице мастерскую арт-терапии. На деньги графини мастерская была оборудована, и Карло проводил в ней большую часть своего времени.
Исследовательница Мария Азолла (Maria Azzola) выделяет в творчестве Карло четыре основных периода. В работах первого периода (1957-1960 годы) Карло изображал маленькие фигуры, часто объединенные в группы. В работах второго периода (1960-1964 годы) фигуры и структуры стали крупнее. В работах третьего периода (1964-1967 годы) появились обрывочные бессмысленные надписи, а расположение фигур больше не подчинялось принципам группирования, характерным для ранних работ. Наконец, работы четвертого периода (1968-1974 годы) отличаются зрелостью и сложной композицией. Кроме того, в 1962 году у Карло возник кратковременный интерес к созданию коллажей: он собирал различные объекты природного происхождения и сигаретные пачки, и создавал произведения, объединяющие рисунок и трехмерные объекты. Обычно же он рисовал карандашами, гуашью и пастелью. Всего он создал порядка 3000 работ. Часто он делал рисунки на двух сторона одного листа.
Скончался Карло Зинелли 27 января 1974 года от туберкулёза.

Carlo Zinelli @ Wikipedia
Carlo Zinelli @ The Anthony Petullo Collection of SELF-TAUGHT AND OUTSIDER ART
Carlo Zinelli @ Judy A Saslow Gallery
Carlo Zinelli @ Raw Vision: #1 & #2
Carlo Zinelli @ Museum of International Folk Art
Carlo Zinelli @ Phyllis Kind Gallery
Carlo Zinelli @ Luise Ross Gallery
Fondazione Culturale Carlo Zinelli (смотрите италоязычную версию, англоязычная пуста)



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: carlo zinelli
Subscribe

  • Fleury-Joseph Crépin (1875-1948)

    Флёри-Жозеф Крепен – французский художник-самоучка. Флёри-Жозеф Крепен родился в французском городе Энин-Льетар (Hénin-Liétard) в 1875 году. В…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments