schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Category:

Martín Ramírez (1895–1963)



Мартин Рамирес – американский художник-самоучка мексиканского происхождения, один из наиболее известных представителей Art Brut.

Мартин Рамирес (1895–1963) родился и вырос в мексиканском городе Лос Альтос де Халиско (Los Altos de Jalisco). Там у него был небольшой участок земли и лошади. Он был женат и у него было четверо детей – три дочери и сын. В результате осложнения политической обстановки в Мексике, в 1925 году он был вынужден перебраться в США в поисках работы, которая позволила бы ему содержать жену и детей, оставшихся дома. Там он нашел работу на железной дороге и на приисках. Однако в результате экономических потрясений Великой депрессии в 1931 году он остался без работы и жилья. Не говорящий по-английски и пребывающий в смятении, он был арестован полицией и отправлен в психиатрическую больницу Stockton State Hospital, где ему поставили диагноз «кататоническая шизофрения». Вторую половину своей жизни Рамирес провел в различных психиатрических больницах штата Калифорния.
На протяжении последующих 32 лет Рамирес практически не разговаривал. Рисовать он начал в середине 30-х. В 1948 году его перевели в больницу DeWitt State Hospital. В начале 50-х работы Рамиреса увидел Тармо Пасто (Tarmo Pasto), специалист, читавший лекции по психологии и искусству в университете Сакраменто (Sacramento State University). Пасто оценил художественный талант Рамиреса и не только сделал его объектом своего исследования о связи психического расстройства и творчества, но и стал снабжать его материалами, коллекционировать его рисунки и организовывать публичные выставки его работ.

Martín Ramírez @ Wikipedia: en | ру
Martín Ramírez @ American Folk Art Museum
Martín Ramírez @ Phyllis Kind Gallery
Martín Ramírez @ Milwaukee Art Museum
Martín Ramírez @ artnet
Art Retrospective Recognizes 'Schizophrenic' Genius by Jon Kalish
Outside In by ROBERTA SMITH



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: Martín Ramírez
Subscribe

  • (no subject)

    сдаётся мне, аутист George Widener, о котором я как-то тут писал - кинозвезда. вот 40 с лишним минут о нём. пусть висит. третья часть…

  • (no subject)

    http://www.systemeb.eu/spip.php?article52 Короткометражка. На англицком с французским субтитром. Для просмотра требуется квиктайм. Джордж…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments