schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

Chris Hipkiss



Крис Хипкисс (Chris Hipkiss) родился в 1964 году в семье удачливого представителя английского рабочего класса. Он третий и самый младший ребенок в семье. Семья проживала в пригороде Лондона – в городке Уксбридж (Uxbridge).

Страсть к рисованию повторяющихся узоров проявилась у него в раннем возрасте: в 2 года он покрыл наволочку узором из «пауков» при помощи черной шариковой ручки. Его любимым местом в школе был художественный класс.
Испытывая отвращения к открывавшимся перед ним университетским перспективам и получив хорошее базовое образование, он ушел из школы в 16 лет и устроился в столярную фирму своего отца. Там он на протяжении 5 лет занимался изготовлением деревянных и пластиковых моделей. Столярная работа не доставляла ему особой радости, тем не менее он стал специалистом в этой области.
Покинув школу, Крис начал развивать свой художественный талант. Одной из первых работ стало иллюстрирование собственной рукописной книги. Он любил посещать музеи, сильное влияние на него оказали работы Босха, Питера Брейгеля, Уильяма Хогарта и Л.С. Лоури (L.S. Lowry).
В возрасте 18 лет он встретил свою будущую жену – Альфу, в девичестве Мерил Эббот (Alpha, née Meryl Abbott). Ей тоже было 18, она изучала в местном университете статистику и вычислительную технику (Statistics and Computer Science). В первые дни знакомства с Альфой Крис начал работу над первым большим рисунком – работал он над ним во время посиделок с Альфой и друзьями в университетском баре. Спустя 3 года после знакомства Крис и Альфа поженились.
В 1989 году пара перебралась в деревушку Доддингтон (Doddington), расположенную в графстве Кент. Они решили, что Крис должен оставить работу и посвятить себя искусству. Альфа работала в Лондоне, а крис присматривал за домом и привыкал к деревенской жизни. Однако выяснилось, что Крис не способен творить в одиночестве. Спустя 2 года после переезда, у Альфы возникли проблемы со здоровьем и она была вынуждена отказаться от работы в Лондоне. С этого момента пара работала в Доддингтоне, зачастую вместе.
Изменившиеся обстоятельства способствовали более активному занятию творчеством. В 1992 работы Криса были впервые представлены публике на небольшой выставке в одной из Лондонских галерей. Примерно в это же время, пара, вооружившись несколькими экземплярами самопальной брошюры, отправилась на выставку современного исскуства, проходившую в Лондоне. Там они познакомились с Джоном Майзелсом (John Maizels), редактором журнала Raw Vision, который заинтересовался работами Криса и изъявил желание опубликовать о нем статью в ближайшем выпуске. Майзелс познакомил их с коллекционерами аутсайдерского искусства Моникой Кинли (Monika Kinley) и Виктором Мусгрейвом (Victor Musgrave), которые приобрели несколько работ Криса. Кстати, Крис предпочитает называть себя художником-самоучкой (self-taught contemporary artist), а не аутсайдером или визионером.
В 90-е Крис активно работал, его работы вызвали немалый интерес и неплохо раскупались. Альфа вернулась в университет, где получила степень по специальности Sociology and Media Politics. Крис, глядя на неё, также решил восполнить пробелы в образовании – в 1999 году он получил степень по Geography and American Studies в Canterbury Christ Church College.
В 2001 году Крис и Альфа переехали во Францию, где приобрели старый дом в деревушке близ Монпелье (Montpellier).
Крис рисует простыми карандашами мягкостью 4B. Работы обычно монохромные, цвет используется крайне редко.

Официальный сайт художника



















X-post: naive_outsider | raw_vision
Tags: chris hipkiss
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments