schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

Louis Marcussen aka Ovartaci (1894-1985)



Луис Маркуссен (Louis Marcussen), также известный как Ovartaci – датский художник, проведший 56 лет в психиатрической больнице в Рисскове (Risskov, Дания) и скончавшийся в ней же в 1985 году в возрасте 91 года.

Ovartaci был квалифицированным маляром и специалистом по внутренней отделке помещений. В возрасте 31 года он уехал в Аргентину и прожил там 3 года. В этот период у него началось психическое расстройство. Вскоре после возвращения в Данию в 1929 году он был помещен в психиатрическую больницу города Риссков, где и оставался до конца жизни. Во время своего пребывания в больнице он был крайне продуктивным художником, в число поклонников его творчества входили Асгер Йорн (Asger Jorn) и Жан Дюбюффе (Jean Dubuffet). Однако Ovartaci не выражал желания покинуть больницу и посвятить себя карьере художника.

Страница Ovartaci на сайте музея психиатрии (english)


















Tags: louis marcussen, ovartaci
Subscribe

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • (no subject)

    Художники без имени "Критик АННА МАТВЕЕВА рассуждает об искусстве аутсайдеров, о непрофессионалах и о том, имеет ли куратор право вовлекать невинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments