schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Categories:

Tarcisio Merati aka Coccolone (1934-1995)



Tarcisio Merati, также известный как Coccolone, был одним из самых значительных художников-аутсайдеров Италии в 20 веке.

Он родился 27 мая 1934 года в итальянском местечке Bonate Sopra в семье ремесленников. Его мать также работала в местной церкви.
Впервые он был госпитализирован по психиатрическим показаниям летом 1959 года. Ему был поставлен диагноз «шизофрения». Он неоднократно госпитализировался в психиатрическую больницу на протяжении последующих 15 лет.
Пик творческой активности пришелся на 1974-1984 годы. Он занимался творчеством в отделении эрготерапии (известном как Студия), которым на протяжении всего его срока пребывания в больнице руководил Amilcare Cristini. Помимо создания художественных работ, он экспериментировал со словотворчеством и музыкой. Основные мотивы его художественных работ – маленькие абстрактные игрушки (наиболее известны т.н. machinette trombette – машинки-трубы), птицы на гнезде, сосновые шишки и кактусы.
В 1984 году его забрала из больницы сестра. Он не мог более посещать Студию и его творческая активность сошла на нет – он перестал рисовать. Сестра получала положенную ему пенсию и тем не менее заставила его работать – он собирал колёса для игрушечных машинок, получая за эту малоприятную монотонную работу копейки. В результате, в 1991 году он опять вернулся в больницу. В 1993 году в городе Бергамо прошла первая выставка его работ. 22 октября 1995 года он скончался от рака лёгких.

Ссылки по теме:
Tarcisio Merati @ Wikipedia
STORYTOYS : THE ART OF TARCISIO MERATI (COCCOLONE)
ASSOCIAZIONE TARCISIO MERATI (для просмотра картинок кликайте на надпись Opere)


















Tags: coccolone, tarcisio merati
Subscribe

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • (no subject)

    Художники без имени "Критик АННА МАТВЕЕВА рассуждает об искусстве аутсайдеров, о непрофессионалах и о том, имеет ли куратор право вовлекать невинных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments