schizoid (balaschizzz) wrote in raw_vision,
schizoid
balaschizzz
raw_vision

Category:

Reverend Howard Finster (1916-2001)


Фото: Kelly Ludwig

Преподобный Говард Финстер (2 декабря 1916 – 22 октября 2001) был баптистским священником и художником из городка Саммервилль (штат Джорджия, США). Он заявлял, что Бог вдохновил его проповедовать евангелие через создание Райского Сада (Paradise Garden) и свыше 46000 предметов искусства.

Финстер родился в Валли Хэд (штат Алабама, США) и жил на семейной ферме. В семье было 13 детей. Как он говорил, первое видение у него случилось в возрасте 3 лет: он увидел свою умершую сестру Эбби Роуз (Abbie Rose), спускающуюся с небес. Она сказала ему: «Говард, ты будешь визионером».
В 13 лет он крестился на собрании баптистов, а с 16 лет начал проповедовать. В 1940 году он стал пастором баптистской церкви Рок Бридж (Rock Bridge Baptist Church). Позже он перешел на службу в баптистскую церковь Маунт Кармел (Mount Carmel Baptist Church) в городе Форт Пэйн (штат Алабама, США), незадолго до того, как полностью посвятил себя искусству.
В конце 1940-х годов Финстер построил свой первый музей под открытым небом в городе Трион (штат Джорджия, США). Там демонстрировались изобретения человечества – он хотел выставить по образцу всего, что было когда-либо изобретено.
Когда в 1961 году земля в Трионе закончилась, он перебрался в Пеннвилль (штат Джорджия, США) и приобрел там 16000 кв.м земли, на которых построил Plant Farm Museum – по его словам, «чтобы показать все прекрасные вещи, созданные Богом, что-то вроде Эдемского сада». Там были такие аттракционы, как «Дом Библии» («Bible House»), «Дом зеркал» («the Mirror House»), «Башня с колпаком» («the Hubcap Tower»), «Велосипедная башня» («the Bicycle Tower»), «Пулемётное гнездо» («the Machine Gun Nest») и самая крупная структура парка – «Фолк-артовая часовня» («Folk Art Chapel»). Также он стал вывешивать знаки со стихами из Библии.
В 1965 году он перестал проповедовать и сфокусировался на улучшении музея. В 1976 году у него было видение в результате которого он начал рисовать на религиозную тему. Кроме того, в своём видении он получил указание нумеровать свои работы – Бог сказал ему, что для проповеди евангелия ему надо нарисовать 5000 работ.
5000-ую работу он закончил за несколько дней до Рождества 1985 года, однако он продолжал рисовать до самой смерти. В 1989 году количество работ перевалило за 10000.
Публичную известность он получил в 1975 году – о нём сняли телерепортаж, а в журнале Esquire опубликовали статью. В 1984 году он принял участие в Венецианской биеналле. Широкую известность он приобрел в 1983 году благодаря сотрудничеству с группой R.E.M. Группа Talking Heads поместила работу Финстера на обложку своего альбома «Little Creatures» - эта обложка была признана лучшей обложкой года по версии журнала Rolling Stone.


Фото: Kelly Ludwig


Фото: Kelly Ludwig


Фото: Kelly Ludwig

Rules of Sex
Рисунок на дереве (масло или краска на водяной основе)
Размеры: 20” x 48" (50,8 х 121,9 см)


Фото: Kelly Ludwig


Фото: Randy Mason


Фото: Randy Mason


Фото: queenodesign / kelly @ Flickr


Фото: queenodesign / kelly @ Flickr


Фото: queenodesign / kelly @ Flickr

Cheetahs in Paradise
11 января 1984
Рисунок на дереве (масло или краска на водяной основе)
Размеры: 27" x 19" x 3" (68,6 х 48,3 х 7,6 см)

Ссылки по теме:
Официальный сайт
Howard Finster @ Wikipedia
Howard Finster @ Detour Art Atlas
Фотографии работ Финстера queenodesign / kelly @ Flickr
Tags: howard finster
Subscribe

  • Валерий Черкасов (1946 – 1984)

    "...Основные сведения о Черкасове носят изустный и полулегендарный, полу- анекдотический характер... Черкасов никогда не выставлял своих…

  • Валерий Скрипченков

    Валерий Скипченков очень плодовитый художник, настоящий Гакеродзин, и завсегдатай краснодарских вернисажей. Интервью с Валерием:…

  • Российский ответ мастерам западной ар-брют архитектуры.

    храм Александра Маркеловича Ладогина Занимательная статья Ивана Козлова "Алюминиевый храм на краю болота" на сайте snob.ru с большим количеством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments